Pengaruh Model Pembelajaran Improve terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XII IPS di MAN Sibolga Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Nurhafifah Rahmi; Nurlizawati Nurlizawati (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2023)
Penelitian ini dilataar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik, kurangnya varian model pembelajaran, kurangnya minat belajar peserta didik menyebabkan mudah merasa bosan dalam mengikuti pembelajaran dan peserta didik berperan sebagai pendengar sehingga penguasaan terhadap materi yang diberikan sangat terbatas yang berdampak rendahnya hasil belajar peserta didik. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran improve terhadap hasil belajar peserta didik kelas XII IPS di MAN Sibolga. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori belajar menurut Bruner. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimental design. Adapun design dalam penelitian ini adalah design one gruop pretest dan posttest. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling, dilakukan secara mengambil undian kelas dan kelas yang terpilih jadi sampel penelitian adalah kelas XII IPS. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan soal tes berupa pretest dan posttest sebagai alat pengukuran dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan nilai rata-rata antara hasil belajar yang menggunakan model pembelajaran improve memperoleh nilai sebesar 84,09 sedangkan perolehan nilai rata-rata hasil belajar yang menggunakan model pembelajaran konvensional memperoleh nilai 63,86. Setelah dilakukan uji hipotesis berbantuan SPSS versi 23 maka diperoleh nilai signifikan 0,07 > nilai signifikan 5% = 0,05 maka dapat diambil kesimpulan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima yang berarti terdapat pengaruh model pembelajaran improve terhadap hasil belajar peserta didik kelas XII IPS 2 MAN Sibolga Tahun Pembelajaran 2022/ 2023.