PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI BERBASIS STEAM TERHADAP HASIL BELAJAR IPA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 6 TONDANO - Pironica H. Pondoki; Zusje Wiesje Merry Warouw; Jovialine Albertine Rungkat (SOSCIED, 2023)
Penelitiam ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media animasi berbasis STEAM terhadap hasil belajar materi IPA pencemaran lingkungan pada siswa kelas VII SMP Negeri 6 Tondano. Penelitian merupakan quasi eksperimen dengan menggunakan desain pre-test post-test control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa VII SMP Negeri 6 Tondano. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 16 siswa kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan 14 siswa kelas VII B sebagai kelas kontrol. Sampel dipilih dengan menggunakan metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pre-test sebelum diberikan perlakuan dan post-test setelah diberikan perlakuan.Hasil yang diperoleh berupa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen adalah 78,43 sedangkan untuk kelas kontrol rata-rata nilai posttest kelas eksperimen adalah 70,35. Setelah diuji secara statistik dengan uji-t, diperoleh hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol thitung =2,30 > ttabel = 1,70. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, pada taraf signifikansi = 0,05. Dimana rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan media animasi berbasis STEAM lebih tinggi dibandingkan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media animasi berbasis STEAM berpengaruh terhadap hasil belajar IPA materi pencemaran lingkungan pada siswa kelas VII SMP Negeri 6 Tondano.Dimana rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan media animasi berbasis STEAM lebih tinggi dibandingkan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media animasi berbasis STEAM berpengaruh terhadap hasil belajar IPA materi pencemaran lingkungan pada siswa kelas VII SMP Negeri 6 Tondano. Dimana rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan media animasi berbasis STEAM lebih tinggi dibandingkan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media animasi berbasis STEAM berpengaruh terhadap hasil belajar IPA materi pencemaran lingkungan pada siswa kelas VII SMP Negeri 6 Tondano. Kata-kata kunci: Media Animasi, STEAM, Hasil Belajar, Pencemaran Lingkungan.