ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KECELAKAAN LALU LINTAS DI KABUPATEN SORONG DAN PENANGGULANGANNYA - Steni Feni Ema Mubalus (SOSCIED, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadi kecelakaan lalu lintas (kecelakaan lalu lintas) di Kabupaten Sorong dan upaya yang dilakukan Satuan Lalu lintas Polres Sorong dalam menanggulanginya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer (hasil observasi dan wawancara langsung dengan pimpinan Satuan lalu lintas Polres Sorong) dan sekunder (laporan tertulis kecelakaan lalu lintas, peraturan perundang-undangan dan tulisan ilmiah lainnya). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, setelahnya dianalisis secara deskriptif. Kami menemukan bahwa bahwa korban kecelakaan lalu lintas dominan terjadi pada pelajar laki-laki dengan korban meninggal dunia sebesar (345 kasus). Adapun faktor penyebab kecekalaan lalu lintas dikarenakan faktor: manusia, yang disebabkan karena tidak disiplin pengendara dalam berkendara misalnya mengemudi dalam keadaan mabuk; kedua, kondisi jalan yang rusak dan berlobang, yang dapat membahayakan serta minimnya lampu penerangan jalan di sebagian wilayah di kabupaten sorong; ketiga, kendaraan, dikarenakan masih banyak dijumpai kendaraan yang tidak memiliki kelengkapan spion pada motor serta kendaraan yang mengangkut material melebihi kapasitas. Untuk menangani angka kecelakaan di kabupaten sorong maka Sanlantas Polres Sorong telah melakukan beberapa upaya penanggulangan dengan cara: preventif dan represif. Preventif dengan cara memberikan penyuluhan atau sosialisasi kepada seluruh masyarakat terkait dengan aturan dalam berlalu lintas agar selalu mentaati peraturan lalu lintas guna menjaga keselamatan, sedangkan upaya represif yaitu memberikan sanksi bagi pelanggar lalu lintas dan hukuman pidana bagi pelaku dalam kecelakaan lalu lintas baik yang disengaja maupun tidak disengaja sesuai dengan peraturan yang berlaku. Keywords : Faktor kecelakaan lalu lintas, Penanggulangan kecelakaan lalu lintas