INTERNALISASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PROGRAM TAHFIDZ PADA MTSN 4 PASER - Halidi, Halidi; Ilyasin, Mukhammad; Zamroni, Zamroni (TARBAWI:Journal on Islamic Education, 2023)
Degradasi moral sedang menyerang calon generasi muda dalam usia sekolah. Kekerasan seksual, kekerasan antar pelajar, perundungan atau bullying, bahkan membunuh menjadi fenomena yang terjadi di masyarakat usia sekolah. Keadaan ini menjadi perhatian, madrasah sebagai wadah bagi siswa untuk membentuk pribadi mulia justru dipertanyakan. Pendidikan karakter yang digaungkan lembaga pendidikan patut dikaji kembali bagaimana upaya mereka untuk menghadapi tantangan yang terjadi saat ini. Satu upaya yang dilakukan oleh madrasah dalam melihat fenomena itu adalah dengan mengadakan program tahfidz yang sebagai bentuk pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana internalisasi pendidikan karakter dalam program tahfidz. Pentingnya penelitian ini dilakukan agar karakter peserta didik dapat menjadi satu focus yang dilakukan oleh madrasah dalam mencetak lulusannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan desktriftif dnegan Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasilnya ditemukan bahwa program tahfidz dapat memberikan jiwa baru pada peserta didik dengan pribadi yang mandiri, bertanggung jawab, teratur, Islami, dan berprestasi. Jadi program tahfidz dapat menjadi alternatif Lembaga Pendidikan dalam membentuk karakter mulia peserta didik agar terhindar dari moral yang buruk.