ANALISIS KELAYAKAN BISNIS KULINER KHAS BANJAR MIE BANCIR AGUS SASIRANGAN - Qomaruddin, Muhammad; Randhiati, Raisa; Ahmad, Zainal (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2022)
Keanekaragaman rempah-rempah membuat Indonesia memiliki berbagai macam kuliner khas nusantara. Salah satunya adalah Mie Bancir yang merupakan salah satu kuliner khas dari Banjar, Kalimantan Selatan, dan juga dimiliki oleh seorang master Chef bernama Agus Sasirangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan pada bisnis kuliner rumah makan Mie Bancir Agus Sasirangan berdasarkan aspek-aspek studi kelayakan yang mencakup aspek hukum, aspek lingkungan, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, aspek manajemen dan sumber daya manusia, dan aspek keuangan. Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan data kualitatif dan data kuantitatif melalui teknis checklist, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data kualitatif meliputi aspek hukum, lingkungan, pasar dan pemasaran, teknis dan teknologi, dan manajemen dan sumbe daya manusia. Adapun analisis data kuantitatif meliputi aspek keuangan berdasarkan konsep probfitabilitas rumah makan. Hasil analisis menunjukan bahwa bisnis kuliner Mie Bancir Agus Sasirangan sudah memenuhi seluruh aspek kelayakan bisnis.