PENGARUH PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS 5 SDN CIPETE 4 - Putri Bunga Aulia; Een Unaenah; Aam Amaliyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Matematika Realistik, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa antara siswa yang menggunakan pendekatan matematika realistik dengan siswa yang menggunakan pendekatan secara konvensional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eskperimental dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Subjek populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 SDN Cipete 4 Tangerang, dengan mengambil sampel dua kelas sebanyak 60 siswa yaitu kelas 5 A yang berjumlah 30 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas 5 B yang berjumlah 30 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen soal test berdasarkan taksonomi bloom berbentuk esai yang terdiri dari 9 soal yang valid. Hasil uji-t pretest kelas eksperimen dan kontrol diperoleh p-value 0.764/2= 0.382 0.05. Dengan demikian artinya tidak terdapat pengaruh pendekatan matematika realistik terhadap hasil belajar. Namun pada hasil uji-t postest kelas eksperimen dan kontrol diperoleh p-value 0. 076/2= 0.038 0.05. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh pendekatan matematika realistik terhadap hasil belajar. Dengan demikian maka dapat disimpulkan terdapat Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik terhadap Hasil Belajar Kelas 5 SDN Cipete 4.