PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN PRESTASI BELAJAR TERHADAP DISPOSISI MATEMATIS PADA MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA - Salwa Hidayatullaily; Husnul Buairi; Parhaini Andriani; Rian Mushollin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Matematika Realistik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan prestasi belajar terhadap disposisi matematis pada mahasiswa calon guru matematika. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu survei dengan angket dan lembar tes soal untuk menguji pengetahuan mahasiswa. Populasi penelitian berjumlah 35 mahasiswa dengan sampel yang diambil sebanyak 22 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda untuk menganalisis pengaruh dari masing â€“ masing variabel bebas terhadap variabel terikat dengan uji hipotesis.Â  Analisis data dilakukan dengan bantuan software SPSS 23. Hasil dari metode penelitian ini terdapat uji hipotesis yang menggunakan uji F bhawa variabel kecerdasan emosional dan prestasi belajar berpengaruh terhadap disposisi matematis mahasiswa calon guru matematika. Adapun uji T bahwa kedua variabel berpengaruh, yaitu variabel kecerdasan emosional t = 3,110 dan prestasi belajar t = 3,880.