EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA ARTEFAK PENINGGALAN SEJARAH DI KOTA NTT - Bernadeti Sartika Yasni Litik; Dian Fitri Argarini (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Matematika Realistik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengetahui konsep matematika yang terdapat pada artefak peninggalan sejarah di museum rumah budaya sumba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif dengan pendekatan etnografi. Tahap penelitian ini dimulai dengan melakukan kajian, penyusunan instrument, pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, dan analisis data. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen utama dalam penelitian ini ialah peneliti itu sendiri, dan alat bantu yang digunakan ialah pedoman observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di museum rumah budaya sumba terdapat berbagai jenis artefak diantaranya seperti tambur, patung-patung kuno, tempayan, katoda, reba, cangkang mutiara, tombak dan parang, kayu pasola, tameng, alat peras tebu, gong, rahang babi, tanduk kerbau, kepala kerbau, batu kubur, kulit penyu, parut kelapa, dan berbagai macam perhiasan. Konsep matematika yang diterapkan pada artefak di museum rumah budaya sumba yaitu konsep bangun datar dan bangun ruang. Konsep bangun datar yang diterapkan yaitu persegi, persegi panjang, segitiga, layang-layang, belah ketupat, dan lingkaran. Sedangkan konsep bangun ruang yang diterapkan yaitu kubus, balok, tabung, dan kerucut.