ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER - Putri Meilia Asmara; Nicky Dwi Puspaningtyas (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Matematika Realistik, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kemampuan pemecahan masalah matematika yang ditinjau dari perbedaan gender pada materi program linier dan penyebab penyebab kemampuan pemecahan masalah matematis bila ditinjau dari perbedaan gender. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 SMA N 1 Semaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa laki-laki memiliki kemampuan memahami masalah, melaksanakan rencana pemecahan masalah dan memeriksa kembali hasil yang sangat baik tetapi memiliki kemampuan menyusun rencana pemecahan masalah yang kurang baik. Sedangkan siswa perempuan dapat dikatakan bahwa memiliki kemampuan memahami masalah, menyusun rencana pemecahan masalah dan memerika kembali hasil dengan sangat baik tetapi memiliki kemampuan melaksanakan rencana pemecahan masalah yang kurang baik. Penyebab perbedaan gender pada pembelajaran matematika terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis adalah kurangnya kesadaran guru terhadap perbedaan gender pada pembelajaran matematika dan materi bahan ajar dan proses pembelajaran di kelas yang kurang seimbang dan belum sesuai.