Kajian Teologis Konsep Kenosis dan Implikasinya Terhadap Penempatan Pendeta di Gereja Toraja Mamasa - Meriani Bintoen (Skenoo : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Para pendeta dalam lingkup pelayanan Gereja Toraja Mamasa (GTM) kemungkinan besar memiliki rasa khawatir ketika dimutasi ke tempat yang lebih sederhana. Hal ini dikarenakan sebagian besar tempat pelayanan GTM berada di daerah pelosok. Berdasarkan hal tersebut, artikel ini berupaya membahas bagaimana implikasi konsep kenosis terhadap penempatan pendeta di GTM. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan studi pustaka. Hasil penelitian menyatakan bahwa teologi kenosis berimplikasi terhadap penempatan Pendeta di GTM. Pertama, setiap pendeta perlu menyadari bahwa kenosis Kristus menjadi teladan bagi setiap pelayan Tuhan. Kedua, ketaatan kepada Sinode yang memiliki otoritas memutasi pendeta di tempat yang lain adalah wujud kenosis. Ketiga, kenosis mengajarkan sikap rendah hati dalam menerima penempatan dan berusaha menyesuaikan diri dengan hal-hal yang ada di tempat pelayanan yang baru. Keempat, kenosis juga mengajarkan sikap penyangkalan diri untuk siap menerima segala situasi, termasuk kesederhanaan tempat pelayanan.