PENERAPAN STRATEGI BELAJAR LITERASI NUMERASI SEBAGAI BENTUK PENINGKATAN MUTU BACA DAN HITUNG SISWA - Siti Napfiah; Nok Izatul Yazidah; Chindi Pebrianti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Matematika Realistik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan hitung siswa dalam segala aspek pembelajaran. Salah satu hal yang dapat dilakukan adalah dengan pembiasaan membaca serta berhitung di awal sebelum pembelajaran inti. Penelitian ini dilaksanakan pada pembelajaran siswa di MI Daarul Ulum Ampelgading. Subjek dari penelitian ini adalah siswa MI Daarul Ulum Ampelgading. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat potensi ketertarikan baca serta berhitung siswa dalam setiap pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Kriteria keberhasilan penelitian ini yaitu dilihat dari tingkat pemahaman dalam aspek membaca dan tingkat kecepatan dalam menyelesaikan soal benar dalam aspek menghitung dalam batas waktu 10 menit. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa waktu yang dibutuhkan siswa dalam proses pemahaman materi dan menyelesaikan soal dengan benar pada tahap studi pendahuluan yakni ada yang membutuhkan waktu 20 menit, sedangkan pada siklus I ada siswa yang menyelesaikan pemahaman dan menyelesaikan soal dengan benar dalam waktu 15 menit. Siklus II ada siswa yang menyelesaikan dalam waktu 10 menit disertai hadiah namun belum mencapai 50 %. Siklus III lebih dari 50 % siswa dapat memahami dan menyelesaikan soal dengan benar dalam waktu di bawah 10 menit dengan disertai permainan dan hadiah. Dengan demikian, melalui penerapan strategi belajar literasi numerasi ini dapat meningkatkan mutu baca dan hitung siswa.