Implementasi Manajemen Syariah Pada Baitul Mal Gampong di Aceh - Husni Kamal (AT-TASYRI': JURNAL ILMIAH PRODI MUAMALAH, 2023)
Islam mengatur segala lini kehidupan manusia termasuk dalam mengelola organisasi yang terdapat dalam ilmu manajemen Syariah dimana mengandung tidak bebas nilai karena manajemen syariah tidak hanya berorientasi untuk kehidupan dunia saja melainkan juga orientasi pada kehidupan di akhirat. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen Syariah pada Baitul Mal Gampong di Aceh. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan data sekunder seperti Undang-undang, Qanun, buku, jurnal dan website yang berkaitan. Hasil penelitian ini bahwa implementasi empat fungsi manajemen Syariah perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan sangat diperlukan dalam mengelola Baitul Mal Gampong untuk pertumbuhan ekonomi gampong yang mandiri dan memberdayakan sumber daya yang dimiliki agar berdampak pada penurunan angka kemiskinan di Aceh.