Etika Akad Antara Penjual, Pembeli dan Jasa Kurir Dalam Sistem Cash on Delivery (COD) Dalam Tinjauan Ekonomi Islam - Fauza, Muflihatul (AT-TASYRI': JURNAL ILMIAH PRODI MUAMALAH, 2023)
Pembayaran dengan sistem COD (Cash On Delivery) pada sistem jual beli online menimbulkan beberapa masalah seperti kekerasan dan kesalahan yang membuat hubungan antara pembeli dan penjual sangat rentan akan konflik. Jual beli dengan sistem COD adalah hal yang baru dalam pemikiran muamalah, COD seringkali disambungkan dengan akad salam, akan tetapi ada perbedaan yang mencolok diantara keduanya. Namun, pengaturan akad jual beli dalam ranah digital belum memadai untuk menjamin kepercayaan pembeli, penjual dan kurir. Meskipun e-commerce berusaha semaksimal mungkin untuk transparan dalam hal pembayaran seperti jaminan uang kembali, cashback dan retur, namun tetap saja terjadi kesalahan dalam akad jual beli online yang disebabkan oleh human error. Penelitian ini mencoba melihat secara komprehensif hal-hal yang melatarbelakangi terjadinya kesalahan komunikasi dan ketidaksaling percayaan antara pembeli pelanggan dan kurir. Melalui penelitian kualitatif, penelitian ini mencoba merangkum beberapa fenomena dari media digital dan beberapa studi literatur yang mengumpulkan pengaturan etika pembeli dan penjual dalam akad jual beli melalui e-commerce serta melihat posisi kurir dalam hal tersebut. Penelitian ini diharap mampu melengkapi penelitian terdahulu yang terkait dengan diskursus fiqh dalam hal mu’amalah.