Training on Using “Harzing Publish or Perish” Software to Search Literature and References - Adietya Arie Hetami; Wira Bharata; Novia Arija (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penulisan ilmiah lekat sekali kaitannya dalam perjalanan akademik sebagai seorang mahasiswa. Sebagai mahasiswa yang akan mempersiapkan tugas akhir diperlukan adanya penguatan dan kemampuan menulis karya ilmiah. Mahasiswa sering menganggap bahwa penulisan karya ilmiah merupakan suatu hal yang sulit dikerjakan. Salah satu kesulitan yang sering dialami mahasiswa yaitu menemukan penelitian terdahulu (literature review) baik berupa artikel, jurnal, maupun referensi lainnya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melatih dan mensosialisasikan aplikasi Harzing Publish or Perish. Peserta kegiatan adalah para mahasiswa Administrasi Bisnis Universitas Mulawarman. Metode dalam pelatihan ini berupa tindakan langsung dengan dilakukannya lokakarya (workshop) selama dua jam pertemuan. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh mahasiswa sebanyak 92 orang. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan pelatihan yang dilakukan, diketahui mahasiswa yang mengikuti pelatihan sejumlah 73,9% mampu menggunakan aplikasi Harzing Publish or Perish. Selain itu, dari peserta yang hadir juga juga mampu mengelola metadata yang ditemukan melalui aplikasi Harzing Publish or Perish untuk dipindahkan dan diolah ke aplikasi Mendeley.