Identifikasi Kualitas Kepribadian Melalui Pendekatan Konsep Rasa Suryomentaram - Nanik Prihartanti; Ajeng Nova Dum Pratiwi; Eny Purwandari; Miratus Sa’adah; Dodi Adi Budiarto (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2023)
Ketrampila mulur-mungkret merupakan kemampuan sikap elastis dalam mengelola stres. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan pemetaan kondisi psikologis para guru berdasarkan aspek optimisme, kecemasan dan ketangguhan. Selanjutnya para guru akan mengikuti workshop ketrampilan strategi mulur -mungkret sebagai penguatan kapasitas kualitas kepribadian. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan secara virtual dengan media zoom meeting kurang lebih selama 2 jam dengan sasaran guru sejumlah 39 orang. Prosedur pelaksanaannya terdiri dari beberapa tahap, yaitu pemetaan kualitas kepribadian menggunakan skala Rasa, pemberian cerita “lima anak bermain permainan keinginan”, penjelasan materi mekanisme mulur-mungkret, diskusi mengenai keinginan dan pengisian angket tentang keinginan. Hasil pemetaan kondisi psikologis para guru menunjukkan bahwa para guru memiliki rasa optimisme dan ketangguhan serta ketenangan yang tinggi. Pemahanam strategi mulur-mungkret yang disampaikan dapat memperkuat para guru untuk tetap mempertahankan kondisi psikologisnya terutama dalam rasa optimis dan ketangguhan serta mencegah berkembangnya rasa cemas. Selain itu, tergambar juga bahwa kesadaran guru akan kesehatan fisik sudah terbangun dengan baik dengan menerapkan pola hidup sehat seperti yang dihimbau oleh pemerintah dalam hal penerapan prosedur kesehatan yang ketat.