Peran Struktur Modal Dalam Meningkatkan Profitabilitas - Kampono Imam Yulianto; Zara Tania Rahmadi; Aprih Santoso (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Tujuan riset ini buat mengenali akibat firm size dan pertumbuhan penjualan kepada profitabilitas. Obyek dalam riset ini merupakan industri manufaktur sub zona consumer goods industry di BEI 2018-2022. Riset ini terjalin disebabkan ada kejadian deflasi serta penurunan profitabilitas yang terjadi disebagian besar industri consumer good industry yang terdapat di BEI pada kurun waktu 5 tahun itu. Jenis riset ini merupakan riset kuantitatif. Pengumpulan data memakai tata cara purpose sampling. Riset ini memakai informasi dari BEI. Hasil riset membuktikan kalau secara parsial firm size berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, artinya jika ukuran perusahaan meningkat maka profitabilitas akan menurun. Pertumbuhan penjualan berdampak negatif terhadap profitabilitas, artinya jika pertumbuhan penjualan meningkat, maka profitabilitas akan menurun. Ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan secara simultan berpengaruh positif terhadap profitabilitas, artinya jika ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan meningkat, maka profitabilitas juga akan meningkat.