PENERAPAN IPTEK DAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK UMKM ANEKA KERUPUK DAN KERIPIK DI DESA MANGUNHARJO KECAMATAN TEMBALANG, KOTA SEMARANG - Isnaini Nurkhayati; Winarto Winarto; Jumi Jumi; Putut Haribowo; Agus Suratno; Sri Marhaeni; Endang Sulistiyani; Jati Nugroho (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menghasilkan produk yang lebih bervariasi, berinovasi, berkualitas dan bernilai jual tinggi bagi pelaku UMKM Aneka Kerupuk dan Keripik di Desa Mangunharjo, Kecamatan Tembalang Kota Semarang dengan menggunakan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi serta pengembangan usaha UMKM. Pelatihan yang dilakukan oleh Tim Pengabdian yaitu; cara mengolah produk dengan menggunakan teknologi tepat guna, membuat aneka kerupuk dan keripik dengan berbagai macam variasi rasa, melakukan grading, pemberian merk, serta pengemasan yang tepat dan representatif, agar  produk lebih tahan lama dan diminati oleh masyarakat. Peralatan yang digunakan untuk mengolah kerupuk dan keripik, telah disiapkan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat. UMKM Aneka Kerupuk dan Keripik di Desa Mangunharjo juga diberi pelatihan manajemen dalam membantu mencarikan solusi dari permasalahan yang mereka hadapi. Problematika permasalahan UMKM mitra selanjutnya dirujuk menjadi beberapa program solusi untuk menyelesaikan permasalahan bidang perbaikan proses produksi dan pemasaran. Metode yang diterapkan adalah Pelatihan dan pedampingan. Luaran yang dihasilkan adalah munculnya usaha ”Aneka Kerupuk dan Keripik Khas Desa Mangunharjo”. Nilai dukungan dari nilai tambah produksi pengolahan Kerupuk dan Keripik khas Desa Mangunharjo yang berkualitas dan khas berpotensi menjadi oleh-oleh khas dari Desa Mangunharjo, Semarang.Kata Kunci: Penerapan Teknologi Tepat Guna, Kualitas Produk, Pemasaran