Pengaruh Stress Kerja dan Kepuasan Kerja TerhadapTurnover Intentions di PT Admira Magetan - Mia Noviyanti; Supri Wahyudi Utomo; Liana Vivin Wihartanti (Pancasila bureaucracy, Journal of Regional Government, Development and Innovation, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh stress kerja dan kepuasan kerja terhadap turnoverintentions di PT. Admira Magetan. Pendekatan penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif.Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Admira Magetan sebanyak 418 orang. Besarsampel minimal dihitung dengan menggunakan rumus slovin, dengan menggunakan metodeinsidental sampling didapat sampel sebsar 218 responden melalui kuisioner. Penelitian inimenggunakan aplikasi smartPLS. Analisis data menggunakan outer model dan inner model. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh yang signifikan stress kerja terhadapturnover intentions, hal ini dibuktikan dengan hasil uji PSL yang diperoleh koefisien Thitungsebesar 5.507 serta koefisien Pvalue sebesar 0.000 yang lebih kecil dari tafar signifikansi alphasebesar 0.05 2) Terdapat pengaruh yang signifikan kepuasan kerja terhadap turnover intentions,hal ini dibuktikan dengan koefisien Thitung = 11.897 serta koefisien Pvalue = 0.000 yang lebihkecil dibandingkan dengan taraf signifikansi alpha sebesar 0.05