Kajian Potensi Revitalisasi PG Kanigoro Sebagai Kawasan Wisata - Johanes Krisdianto (Pancasila bureaucracy, Journal of Regional Government, Development and Innovation, 2020)
Pabrik Gula Kanigoro didirikan pada tahun 1894 di masa pemerintahan colonial Belanda oleh Cultuur Handel & Industri Bank NV. Pabrik yang kini telah diputuskan untuk berhenti beroperasi itu kini tidak terawatt dan perlu kajian untuk revitalisai fungsinya. Solusi yang ditawarkan dari hasil kajian adalah pemanfaatan kawasan PG Kanigoro sebagai kawasan wisata dan pergudangan yang didominasi dengan kawasan wisata. Solusi ini ditawarkan sebagai bentuk kompromi untuk melesatarikan Pabrik Gula tersebut sebagai bagian sejarah, pemenuhan fasilitas wisata bagi masyarakat dan peningkatan pendapatan daerah.