Lawan Hipertensi, Penuhi Asupan Whole Grain Anda - Mia Noviyanti (Pancasila bureaucracy, Journal of Regional Government, Development and Innovation, 2019)
Hipertensi merupakan suatu penyakit degeneratif yang umumnya muncul pada kalangan dewasa, yang biasanya kurang memperhatikan asupan makan yang mereka konsumsi setiap harinya. Selain itu, hipertensi juga merupakan keadaan dimana tekanan darah berada pada kondisi melebihi batas normal, yaitu mencapai 140 mmHg. Prevalensi hipertensi terus meningkat setiap tahunnya di Indonesia. Hal ini dapat diketahui dari data RISKESDAS tahun 2018 prevalensinya meningkat sebesar 8,3% dibandingkan hasil data RISKESDAS tahun 2013 . Seiring dengan tingginya angka prevalensi yang semakin meningkat, diperlukan perhatian khusus dari pemerintah untuk mengatasi masalah hipertensi ini dan dari pihak masyarakat untuk selalu menjaga pola makan dan meningkatkan aktivitas fisik.