Customer-Centric StrategyPengembangan Pariwisata DaerahDi Kabupaten Madiun - Gerzon Yeka Rochani (Pancasila bureaucracy, Journal of Regional Government, Development and Innovation, 2019)
Sektor pariwisata daerah merupakan sektor potensial yang harus dikembangkan untukmeningkatkan sumber pendapatan daerah. Potensi kepariwisataan Kabupaten Madiun perludikembangkan secara optimal. Daya tarik wisata keindahan alam dan cagar budaya yang dimilikiKabupaten Madiun dibutuhkan strategi pengembangan yang spesifik dan terencana. Sehingga,Obyek Wisata Alam, Wisata Buatan, Wisata Religi, Wisata Sejarah dan Wisata Minat Khusus diKabupaten Madiun mampu meningkatkan kontribusi pada Produk Domestik Bruto (PDB). Kajianini menggunakan metode kualitatif untuk menggali data, menganalisis akar permasalahan, sertamerumuskan bagaimana strategi pengembangan sektor pariwisata Kabupaten Madiun. Formulasistrategi kepariwisataan dapat dilakukan dengan tiga langkah yaitu suistainable tourism, konsepbenchmarking,dan Madiun incorporated (harmony and synergy). Sedangkan implementasi strategimeliputi dua hal. Pertama, program prioritas Kabupaten Madiun yang mencakup digital tourism,homestay dan air accessibility. Kedua, dimensi pembangunan kepariwisataan daerah mencakupprogram pembangunan kawasan strategis pariwisata, tantangan langkah ke depan serta direktiftipspembangunan pariwisata daerah. Strategi pengembangan destinasi wisata meliputi tiga tujuanyaitu customer satisfaction, customer retention/loyalty dan customer advocacy.