PERAN GERAKAN PAGUYUBAN ANTI RIBA DALAM MENGURANGI KETERGANTUNGAN TERHADAP TRANSAKSI RIBAWI: Studi Kasus pada PAGARI NTB - RAMLI, RAMLI (Jurnal El-Hikam, 2023)
Dalam upaya mengembangkan bisnisnya, seringkali masyarakat dihadapkan pada hambatan utama berupa minimnya modal. Untuk memecah hambatan tersebut, biasanya jalan yang ditempuh adalah dengan meminjam uang dari bank atau lembaga keuangan lainnya dengan sistem bunga. Islam tentu saja melarang kegiatan tersebut dikarenakan terdapat unsur riba di dalamnya. Bunga yang ditarik oleh bank dari pihak yang diberikan pinjaman modal atau yang diberikan bank kepada nasabah pemilik rekening tabungan hukumnya haram dan termasuk riba. Menanggapi fakta tersebut, Paguyuban Anti Riba (PAGARI) berupaya menjembatani kesenjangan tersebut melalui serangkain kegiatan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi peran Paguyuban Anti Riba dalam mengurangi ketergantungan terhadap transaksi ribawi sekaligus mengukur seberapa besar pengaruh paguyuban tersebut dalam mengurangi dan melawan riba untuk menjaga perekonomian masyarakat di NTB. Kajian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengutamakan data-data, baik primer maupun sekunder. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yaitu analisis yang bertujuan untuk mendeskripsikan fakta-fakta atau sifat-sifat dan objek tertentu terpecaya jelas dan sistematis. Penelitian ini menemukan bahwa PAGARI NTB memiliki peran yang sangat penting dalam melawan dan memerangi riba untuk mewujudkan visi dan misi RCC (Riba Crisis Center) dengan cara memberikan pengarahan bahwa bunga bank itu haram dan mengajak masyarakat untuk sama-sama melawan riba dengan mengalukan edukasi, advokasi, dan ekonomi. Dengan ketiga cara ini Paguyuban Anti Riba mampu mempengarui perubahan pada sikap, perilaku, dan tindakan masyarakat untuk menjauhi riba dan juga bisa mengubah kehidupan ekonomi masyarakat menjadi lebih baik.