PENYUSUNAN DATA BASE PERUMAHAN DALAM MEWUJUDKAN TATA KELOLA YANG EFEKTIF DAN EFISIEN DI KABUPATEN MADIUN - Mahmud Rizal Irawan (Birokrasi Pancasila, Jurnal Pemerintahan, Pembangunan dan Inovasi Daerah, 2022)
Pelayanan prima pemerintah daerah kepada masyarakat adalah suatu hal yang diimpikan. Salah satunya berupa pelayanan perumahan dan pemukiman yang terkelola dengan baik. Penyusunandata base dimaksudkan dapat dipergunakan dalam menentukan kebijakan, perencanaan, pembangunan, pengendalian, pemantauan dan evaluasinya terhadap pengembangan perumahan dan permukiman di Kabupaten Madiun. Tujuan penelitian adalah penyusunan data base perumahan di Kabupaten Madiun dalam upaya mewujudkan tata kelola yang efektif dan efisien. Penelitian dilakukan dengan metode survei data primer dan sekunder pada daerah sasaran pada 15 kecamatan. Data yang di amati adalah jumlah unit Rumah, status kepemilikan, jumlah rumah tidak layak huni, jumlah rumah komersial, daerah rawan bencana, jumlah bangunan ber-IMB dan jaringan listrik . Analisis dilakukan dengan tabulasi data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah rumah di Kabupaten Madiun sebanyak 249.357 unit, Status kepemilikan 86,56% milik sendiri, Jumlah rumah tidak layak huni 17,15%, jumlah rumah komersial 106 perumahan, daerah rawan bencana utamanya banjir, longsor dan kebakaran, jumlah ber-IMB 4,85% dan jaringan listrik 99,77%. Dan daerah rawan bencana di dominasi kebakaran 49,09%, dan banjir 26,36%