PERAN BUPATI TERHADAP PERLINDUNGAN, PENGELOLAAN, PELESTARIAN DAN PENGEMBANGAN HASIL PELAKSANAAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERDESAAN - Mahmud Rifa'i (Birokrasi Pancasila, Jurnal Pemerintahan, Pembangunan dan Inovasi Daerah, 2022)
Paradigma baru pembangunan adalah mengutamakan peran aktif atau partisipatif masyarakat dan institusi lokal dalam mempercepat penanggulangan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta lapangan kerja bagi masyarakat. Tujuan penelitian adalah sejauh mana peran Bupati terhadap kajian terhadap perlindungan, pengelolaan, pelestarian dan pengembangan hasil pelaksanaan program nasional pemberdayaan masyarakat mandiri perdesaan di tinjau dari aspek filosofis, sosiologis, dan yuridis. Metode penelitian menggunakan metode yuridis normatif, kajian pustaka dan FGD.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek fisiologis, sosiologis dan yuridis peran Bupati terhadap perlindungan, pengelolaan, pelestarian dan pengembangan hasil pelaksanaan program nasional pemberdayaan masyarakat mandiri perdesaan adalah sangat penting. Aspek filosofis, sosiologis, dan yuridis menunjukkan dasar yang kuat terkait peran Bupati dalam bentuk peraturan pemerintah daerah dengan jangkauan, arah pengaturan, dan ruang lingkup yang jelas.