Survey Pengedokan Pada Tailshaft Kapal Dorothy IMO 9821251 - Ibnu Hajar Alghifari; Adhi Riansyah Purnama (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2023)
ABSTRAK Teknologi baling-baling dikembangkan untuk menggantikan teknologi kapal layar yang memanfaatkan energi angin ataupun dayung. Poros baling-baling memiliki peran yang besar dan secara langsung menentukan kinerja kapal laut. Oleh karena itu, poros baling-baling harus menjadi perhatian dalam sistem penggerak kapal laut. Poros baling-baling kapal harus dirancang dan dirawat agar selalu berada pada kondisi yang baik dan memberikan kinerja optimal. Dalam penelitian ini dilakukan inspeksi kerusakan dan perbaikan terhadap kerusakan sistem poros tail shaft dalam survei pengedokan (special survey) dari kapal Dorothy IMO 9821251 yang menurut standar Biro Klasifikasi Indonesia (BKI) harus dilakukan setelah kapal beroperasi selama 5 tahun. Selain itu dilakukan juga evaluasi dampak perawatan yang telah dilakukan terhadap kinerja poros tail shaft. Dari inspeksi kerusakan diketahui bahwa penyebab kerusakan yang terjadi pada tail shaft terutama disebabkan karena gesekan antara poros dan bantalan yang intens serta diperburuk dengan pelumas air laut yang membawa kotoran serta garam yang bersifat abrasif dan korosif. Uji performa terhadap tail shaft yang dilakukan setelah proses perbaikan memberikan hasil yang baik. Kenaikan temperatur yang terjadi pada saat poros berputar di dalam bantalan dengan variasi kecepatan putaran masih berada di bawah temperatur maksimum yang direkomendasikan. Celah di antara poros dan bantalan terbentuk dengan sangat baik sehingga tidak ada kotoran yang terbawa oleh air laut pelumasan masuk ke dalam celah antara poros dan bantalan. Dampak positifnya terlihat dari kenaikan temperatur yang tidak melampaui batas toleransi serta gerakan dari baling-baling lebih stabil dan tidak timbul getaran ataupun gerakan tail shaft yang melebar.Kata kunci : kapal,  perawatan,  poros baling-baling. ABSTRACT Propeller technology was developed to replace sailing ship technology that utilizes wind energy or paddles. The propeller shaft has a big role and directly determines the performance of marine vessels. Therefore, the propeller shaft must be a concern in marine propulsion systems. Ship propeller shafts must be designed and maintained so that they are always in good condition and provide optimal performance. In this study, damage inspection and repair of damage to the tail shaft temperature system was carried out in the special survey of the ship Dorothy IMO 9821251 which according to the standards of Biro Classification Indonesia (BKI) must be carried out after the ship has been in operation for 5 years. Besides that, an evaluation of the impact of the maintenance that has been carried out on the performance of the tail shaft Classification is also carried out. From the inspection of the damage it is known that the cause of the damage to the tail shaft is mainly due to the intense friction between the shaft and the bearings which is exacerbated by seawater lubricants which carry dirt and salt which are abrasive and corrosive. The performance test on the tail shaft which was carried out after the repairing process gave good results. The temperature rise as the shaft rotates in the bearings with variations in rotational speed is still below the maximum temperature recommended. The gap between the shaft and the bearing is well formed so that no dirt carried by the lubricating seawater gets into the gap between the shaft and the bearing. The positive impact can be seen from the increase in temperature which does not exceed tolerance limits and the movement of the propeller is more stable and there is no vibration or widened tail shaft movement.Keywords : Vessel, Maintenance, Tail shaft.