Analisa Karakterisasi Material Produk Slide Piece CVT Berbahan Komposit Berpenguat Serat Nanas dengan Fraksi Volume 10% - Ahmad Dzilfairuz Zaidan; Alfan Ekajati Latief; Nuha Desi Anggraeni (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2023)
Abstrak   Slide piece merupakan salah satu komponen penting pada sepeda motor. Tujuan penelitian ini adalah melakukan karakterisasi material pada produk slide piece CVT berbahan komposit dengan polypropylene high impact (PPHI) sebagai pengikat dan serat alam berfraksi volume 10% sebagai bahan penguat. Metode karaktertisasi yang dilakukan menggunakan pegujian komposisi kimia, pengujian kekerasa, pengujian keausan, dan analisa struktur mikro. Slide piece yang dikarakterisasi adalah slide piece original, imitasi dan komposit. Hasil pengujian komposisi kimia, memperlihatkan bahwa slide piece imitasi tidak memiliki bahan ethylene. Berdasarkan hasil pengujian kekerasan, slide piece komposit memiliki nilai 112 HRB atau 84% menyerupai slide piece original. Hasil pengujian keausan pada slide piece komposit, nilainya adalah 7.54 x 10-6 (g/mm2.detik), 1,5 kali lebih besar dari slide piece original, namun 0,75 kali lebih kecil dari slide piece imitasi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa slide piece berbahan komposit tersebut nilai kekerasan dan kausannya lebih baik daripada slide piece imitasi.Kata kunci: sifat mekanik, otomotif, material, komposisi.  Abstract The slide piece is one of the essential components of a motorcycle. This study aimed to characterize the material on CVT slide piece products made from composites with high-impact polypropylene (PPHI) as a binder and natural fibre with a volume fraction of 10% as a reinforcing material. The characterization method was carried out using chemical composition testing, hardness testing, wear testing, and microstructural analysis. The slide pieces that are characterized are original, imitation and composite slide pieces. The results of the chemical composition test show that the imitation slide piece does not contain ethylene. Based on the hardness test results, the composite slide piece has a value of 112 HRB or 84% resembling the original slide piece. The wear test results on the composite slide piece are 7.54 x 10-6 (g/mm2.second), 1.5 times larger than the original slide piece but 0.75 times smaller than the imitation slide piece. So it can be concluded that the slide piece made from composite has a better hardness and wear value than the imitation slide piece.Keywords: mechanical properties, automotive, materials, composition.