Hubungan Ilmu Tasawuf dan Ilmu Kalam Dalam Perspektif Abu-hamid Muhammad (Al-Ghazali) - Minta ito dongoran; Rukiah Rukiah; Rizki Khairani; Bintang Riski Tohir; Riyadh Fatahillah (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2023)
Kesimpulan dari disertasi ini adalah bahwa integrasi antara ilmu tasawuf dan ilmu kalam dalam perspektif Al-Ghazali . beberapa pandangan menurut Al-Ghazali tentang ilmu tasawuf dan ilmu kalam dalam kitab ihya’ u’lumuddin dan Al-Munqidz min Adh-Dhalal, dan didukung oleh beberapa kitab lainnya. Tujuan dari disertasi ini adalah untuk mengetahui sekaligus mengenal biografi imam al-ghazali, pandangannya terhadap tasawuf,pandangan terhadap ilmu kalam,dan hubungan ilmu tasawuf dengan ilmu kalam menurut pandangannya. Dalam kitab Al-Munqidz min Adh- Dhalal menyatakan bahwa Al-Ghazali merupakan orang pertama menyatukan ilmu tasawuf dan ilmu kalam. Dalam kitab ihya’ u’lumuddin tasawuf Al-Ghazali yaitu dengan mematahkan hambatan- hambatan jiwa, dan membersihkan diri dari moral tercela. dalam kitab ihya’ u’lumuddin juga menceritakan pengetahuan yang dicari al-ghazali adalah pengetahuan yang tidak hanya menghasilkan rasa tahu saja tetapi meyakinkan dirinya atas keragu-raguan dalam pikirannya. Al-Ghazali memang terkenal sebagai pemikir yang kritis sehingga ia tidak akan puas dengan ilmunya apabila belum terbukti kebenarannya. Sehingga pada waktu dulu al-ghazali berpikir bahwa kebenaran tentang ilmu tidak bisa didapatkan dengan belajar atau mengetahui kaidah-kaidah nya tetapi harus dibantu oleh jalur rohaniah atau tasawuf. Sehingga ia mengatakan bahwa hubungan ilmu tasawuf dan ilmu kalam itu sangatlah erat