Rancang Bangun Omni Wheel Pada Forklift Automated Guided Vehicle - Encu Saefudin; Noviyanti Nugraha; Helsa Yuliyawati Yosman (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2023)
ABSTRAK Perkembangan Forklift saat ini dilengkapi dengan Automated Guided Vehicle (AGV) merupakan suatu alat angkut otomatis yang dapat berjalan di sepanjang jalur yang telah ditentukan. AGV dikontrol oleh kombinasi perangkat lunak berbasis sensor, sebagai dampak dari revolusi industri 4.0. Secara umum, forklift Automated Guided Vehicle (AGV) menggunakan roda standar untuk bergerak secara non-holonomik. Pada jenis model ini, gerakannya terbatas dan hanya dapat bergerak dalam beberapa arah yang telah ditentukan sebelumnya. Meskipun dapat mencapai setiap lokasi di dalam ruangan, namun membutuhkan manuver dan perencanaan jalan yang kompleks, untuk mengatasi hal tersebut diperlukan Omni Wheels. Tujuan penelitian ini adalah merancang model Omni Wheel pada forklift AGV berdasarkan bentuk, pembebanan, gerak yang diterima, dan pola gerakan yang dihasilkan, merakit model Omni Wheel pada forklift AGV terhadap chassis dan komponen yang akan dipasang sesuai dengan rancangan serta menguji model Omni Wheel pada forklift AGV secara dimensional dan fungsional. Penelitian ini berhasil menghasilkan model roda Omni yang mampu bergerak dalam 10 arah dengan kapasitas menahan beban hingga 750 gram. Model ini membutuhkan torsi minimum sebesar 294,1995 N.mm dan memiliki dimensi chassis P × L × T: 200 mm×200 mm×30 mm. Kata Kunci: Omni Wheel, Forklift AGV, Holonomic, Solid Works, ABSTRACT The development of forklift is currently equipped with an Automated Guided Vehicle (AGV) which is an automatic conveyance that can run along a predetermined path. AGV is controlled by a combination of sensor-based software, as a result of the industrial revolution 4.0. In general, Automated Guided Vehicle (AGV) forklifts use standard wheels to move non-holonomic ally. In this type of model, movement is limited and can only move in a few predetermined directions. Although it can reach every location in the room, it requires complex maneuvers and road planning, to overcome this, Omni Wheels are needed. The purpose of this research is to design the Omni Wheel model on the AGV forklift based on the shape, loading, motion received, and the resulting movement pattern, assemble the Omni Wheel model on the AGV forklift against the chassis and components to be installed in accordance with the design and test the Omni Wheel model on the AGV forklift dimensionally and functionally. This research successfully produced an Omni wheel model capable of moving in 10 directions with a load-bearing capacity of up to 750 grams. This model requires a minimum torque of 294.1995 N.mm and has chassis dimensions of P × L × T: 200 mm×200 mm×30 mm.Keywords: Omni Wheel, Forklift AGV, Holonomic, Solid works.