Pengaruh Budaya Organisasi Sekolah Terhadap Kinerja Guru SMA Negeri Labura - Ahmad Ardi Mauluddin Sitorus; Asma Rina Siregar; Bunga Br Lubis; Rahmat Efendi; Siddiq Permadi (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2023)
Sekolah sebagai suatu organisasi tentunya memiliki budaya organisasi yang menjadi peran penting dalam terwujudnya visi misi sekolah. Budaya organisasi sekolah merupakan norma-norma yang dianut dan dilaksanakan oleh seluruh komponen sekolah untuk mencapai visi dan misi sekolah secara efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru SMA Negeri 1Labura. Metode yang digunakan dalam observasi ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi unsur warga sekolah, yaitu wakil kepala sekolah, guru, dan siswa. budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Labura sebesar 60,5%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin baik budaya organisasi sekolah, kinerja guru SMA Negeri di Labura akan semakin meningkat.