Sosialisasi Hak Atas Lingkungan Hidup Yang Baik dan Sehat Di SASUDE (Sanggar Anak Sungai Deli) Kota Medan : Socialization of the Right to a Good and Healthy Environment to the Deli River Tributary Studio in Medan City - Sihombing, Eka NAM; Hadita, Cynthia (Jurnal Abdimas Le Mujtamak, 2023)
Permasalahan hak atas lingkungan yang baik dan sehat menjadi suatu problematika yang harus dihadapi oleh masyarakat yang berdomisili di pinggir sungai salah satunya sanggar anak sungai deli yang berada di kota medan, tujuan kegiatan ini yaitu memberikan sosialisasi kepada sanggar anak sungai deli yang berdomisili di pinggir sungai untuk memiliki hak atas lingkungan hidup yang baik dan sehat sebagaimana amanah Pasal 28H UUD NRI Tahun 1945. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu studi lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat di sanggar anak sungai deli telah mendapat edukasi terkait hak atas lingkungan yang baik sehingga memiliki kesadaran untuk merawat daerah aliran sungai ditambah lagi dengan adanya program barterisasi mengutip sampah botol di sungai yang dapat ditukarkan dengan beras menambah semangat dan kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan.