Problematika Pembiayaan Pendidikan di Sekolah - Arta Wida Anastasia Purba; Nisa Teresia Four Nigerls Situmeang; Dini Fitriani; Khoirani Febry; Fatimah Sihombing; Yunita Rahma Siregar (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Problematika Pembiayaan Pendidikan di Sekolah.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Untuk dapat tercapai tujuan pendidikan yang optimal, maka salah satunya hal paling penting adalah mengelola biaya dengan baik sesuai dengan kebutuhan dana yang diperlukan. Administrasi pembiayaan minimal mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan. Penyaluran anggaran perlu dilakukan secara strategis dan intergratif antara stakeholder agar mewujutkan kondisi ini, perlu dibangun rasa saling percaya, baik internal pemerintah maupun antara pemerintah dengan masyarakat dan masyarakat dengan masyarakat itu sendiri dapat ditumbuhkan. Keterbukaan, partisipasi, akuntabilitas dalam penyelenggaraan pendidikan mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan menjadi kata- kata kunci untuk mewujutkan efektifitas pembiayaan pendidikan.