Berbagai Pendekatan Studi Islam Teologis dan Normatif - Kartini Kartini; Nur Saidah Lubis; Sella Octavia; Shindi Rizky Putri (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2023)
Sebelum seorang Muslim mempraktekkan semua ajarannya, sangat penting bahwa mereka benar-benar memahami Islam. Hal ini konsisten dengan ajaran Islam bahwa umat Islam harus terlebih dahulu memperoleh pengetahuan sebelum melakukan tindakan amal. Hal ini penting karena memungkinkan umat Islam untuk benar-benar mempraktekkan agama mereka dan memahami pembenaran untuk Syariah. Mempelajari Islam adalah salah satu langkah praktis yang diambil dalam upaya untuk memecahkan masalah umat Islam yang semakin kompleks. Tidak ada keraguan bahwa berbagai pendekatan ilmiah kritis yang sesuai syariah diperlukan untuk mengatasi masalah yang dihadapi umat Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji beragam pendekatan yang digunakan dalam studi Islam, khususnya pendekatan teologis dan normatif. Dalam metode penelitian ini, buku-buku dari perpustakaan digunakan sebagai sumber informasi tentang topik penelitian. Menurut temuan penelitian, teologi berbicara tentang prinsip-prinsip dasar agama. Semua orang ingin tahu segala sesuatu yang perlu diketahui tentang agama mereka, tetapi sangat penting untuk memahami teologi yang dikandungnya terlebih dahulu. Seorang teolog akan memiliki iman yang rasional dan mampu mentolerir pasang surut masyarakat. Pendekatan normatif untuk studi Islam memandang agama dalam hal kebenaran Tuhan yang mendasar dan tidak tercemar, bebas dari akal manusia. Tetapi manusia perlu menggunakan pikirannya untuk memahaminya.