Sosialisasi Financial Technology (Fintech) Sebagai Layanan Perbankan Syariah: Socialization of Financial Technology (Fintech) as a Sharia Banking Service - Mubarok, Endang Saefuddin; Wiwin (Jurnal Abdimas Le Mujtamak, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu tri dharma perguruan tinggi. Program Magister Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Islam Jakarta melaksanakan pengabdian masyarakat tahun akademik 2022 secara daring melalui virtual zoom meeting kepada masyarakat ranting NU PisanganTimur DKI Jakarta dan Santri Pondok Pesantren Mambaul Ulum Cirebon. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada bulan Januari tahun 2023 dengan melibatkan 3 mahasiswa, 4 dosen, 1 orang praktisi fintech dan peserta 68 orang. Fenomena yang terjadi saat ini di masyarakat belum banyak yang mengetahui pemanfaatan dari fintech, maka dengan ini kegiatan memiliki tujuan: (1) meningkatkan pemahaman tentang ekonomi Islam/Ekonomi Syariah; (2) mendorong pemahaman dan pemanfaatan financial technology (Fintech) dalam bertransaksi melalui perbankan Syariah; (3) memahami model dan jenis layanan keuangan yang dikembangkan melalui inovasi teknologi informasi yang sedang berkembang. Peserta memberikan respon positif terhadap pelaksanaan kegiatan pengabdian tersebut terlihat dari diskusi-diskusi yang panjang dan antusiasnya peserta mengikuti kegiatan, banyaknya pertanyaan dari peserta yang diajukan melalui open speakers dan room chat. Diakhir sesi kegiatan dilakukan evaluasi dan monitoring terhadap peserta melalui wawancara dan penyebaran angket diperoleh hasil yang menggembirakan bahwa kegiatan sosialisasi financial technology sebagai layanan perbankan syariah mendapatkan respon positif dari peserta, memberikan dan meningkatkan pemahaman peserta terhadap pemanfaatan fintech yang berkembang saat ini.