PENINGKATAN KREATIVITAS GURU DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR MELALUI SUPERVISI AKADEMIS (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN Karangsari 2 Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten dengan subjek sebanyak 9 orang guru sebagai evaluasi terhadap pembinaan kooperatif kepala sekolah untuk meningkatkan kreatifitas guru dalam mengajar. Berdasarkan hasil pengamatan dan analisis data diperoleh sebuah kesimpulan bahwa peningkatan tindakan supervisi akademik dengan teknik observasi. ( Pengamatan ) yang dilakukan oleh kepala sekolah melalui pengamatan kelas bersama dengan guru yang akan mengajar, yang mana selanjutnya diadakannya penilaian pada RPP yang telah dibuat guru. Seorang guru seharunya lebih mengoptimalkan kreatifitas dalam perencanaan, pelaksanaan pembelajaran dan hubungan yang intepersonal dengan siswa, karena tiga jenis kreatifitas ini merupakan unsur yang sangat substantif dalam rangka peningkatan profesionalisme guru.