PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES DAN PENGUASAAN MATERI KONSEP PRODUKSI MASSAL MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN “DIDIS” (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bahwa penerapan model  pembelajaran DIDIS (direct instruction with discovery learning model) pada konsep produksi massal dapat meningkatkan keterampilan proses dan penguasaan materi  peserta didik kelas XII.TKJ.1 di SMK Negeri 2 Bawang Semester Gasal Tahun Pelajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanaan dalam dua siklus, pada siklus I metode discovery yang dilaksanakan adalah observasi usaha, sedangkan pada siklus II menggunakan metode simulasi produksi. Model pembelajaran DIDIS merupakan inovasi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dengan aktif belajar melalui penemuan (discovery learning) yang terarah dan jelas secara langsung (direct instruction). DIDIS merupakan inovasi model pembelajaran yang menggabungkan pembelajaran langsung dan penemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik yang kompeten dalam keterampilan proses meningkat sangat signifikan dari belum kompeten pada pra siklus menjadi kompeten seluruhnya pada siklus II. Sedangkan penguasaan materi menunjukkan  bahwa pada siklus II peserta didik yang mendapatkan predikat cukup, baik dan amat baik mencapai 32 dari 36 peserta didik.