Pemanfaatan Media Sosial Bagi Penguatan Bisnis UMKM di Desa Petir Kabupaten Serang - Bambang Arianto; Sev Rahmiyanti; Bekti Handayani (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2023)
Media sosial telah berkontribusi sebagai sarana informasi, interaksi dan komunikasi bisnis kewargaan. Media sosial bisa digunakan sebagai sarana penguatan bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terutama aspek pemasaran digital dan komunikasi bisnis. Dalam pengabdian masyarakat di Desa Petir Kabupaten Serang yang dilaksanakan pada tanggal 1 April 2023, telah diberikan pendampingan pemanfaatan media sosial sebagai sarana penguatan bisnis bagi para pegiat UMKM. Dalam pendampingan ini telah diberikan materi tata kelola media sosial dan pembuatan konten kreatif bagi penguatan bisnis UMKM. Dari hasil kegiatan ini diketahui bahwa pendampingan tata kelola media sosial membuat para pegiat UMKM bisa memanfaatkan media sosial sebagai sarana penguatan bisnis UMKM. Keberhasilan kegiatan ini tampak dari para pegiat UMKM Desa Petir yang bisa memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi bisnis dan pemasaran digital. Selanjutnya para pegiat UMKM di Desa Petir Kabupaten Serang telah memahami bahwa media sosial dapat berperan penting bagi pengembangan dan penguatan bisnis UMKM.