Metode Penyaringan Air Bersih “Ecofil” sebagai Intervensi Sensitif dalam Upaya Pencegahan Stunting di Kecamatan Pemulutan Ogan Ilir Sumatera Selatan - Imelda Gernauli Purba; Inoy Trisnaini; Rico Januar Sitorus; Betty Sirait (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2023)
AbstrakKecamatan Pemulutan yang berada di Kabupaten Ogan Ilir termasuk daerah yang mengalami masalah stunting pada balita. Hasil penelitian tahun 2020 ditemukan balita yang   mengalami stunting dan  underweight. Faktor lingkungan merupakan faktor tak langsung dalam mencetuskan terjadi stunting, salah satunya kondisi air bersih. Kondisi air minum dan air bersih yang buruk menjadi penyebab utama munculnya penyakit infeksi yang menyebabkan terjadinya gangguan penyerapan nutrisi pada proses pencernaan hingga terjadi malnutrisi pada balita. Untuk itu perlu dilakukan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita mengenai stunting serta cara pencegahannya melalui perbaikan sanitasi lingkungan khususnya tersedinya air bersih dan air minum yang layak. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita dalam mencegah terjadinya stunting pada anak melalui metode penyuluhan dan peragaan pembuatan saringan air minum sederhana berskala rumah tangga ecofill. Khalayak sasaran adalah ibu yang memiliki balita yang bertempat tinggal di Desa Teluk Kecapi Kecamatan pemulutan berjumlah 40 orang. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah bahwa pengetahuan ibu balita meningkat megenai stunting serta cara pencegahannya melalui perbaikan sanitasi lingkungan khususnya penyediaan air bersih yang layak bagi kesehatan.