Audit Sistem Informasi Menggunakan COBIT 2019 (Studi Kasus SISFO Politeknik Enjinering Indorama) - Ade Winarni; Muswarman Muswarman; Heti Mulyani; Ricak Agus Setiawan (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk pengukuran tingkat efektivitas penerapan sistem informasi SISFO di Politeknik Eninering Indorama, yang menjamin bahwa sistem informasi yang berjalan selama ini sudah berjalan dengan baik dengan tingkata pemanfaatan yang diharapkan manajemen. Proses audit dilakukan berdasarkan panduan COBIT 5 yaitu domain Evaluate, Direct, And Monitor (EDM) terdiri dari EDM01 (Menjamin Pengaturan dan Pemeliharaan Kerangka Kerja Tata Kelola), EDM02 (Menjamin Pencapaian Manfaat) dan EDM05 (Menjamin Transparansi Stakeholder), serta Deliver, Service, and Support (DSS) yang terdiri dari DSS01 (Mengelola Operasional), DSS05 (Mengelola layanan keamanan) dan DSS06 (Mengelola kendala proses bisnis). Metode yang di pergunkan pada penelitian ini adalah metode wawancara, observasi langsung dan kuesioner yang di isi oleh Dosen,Mahasiswa,Badan Penjaminan Mutu, Bidang Akademik dan IT Department System Developer.Hasil yang diperoleh secara keseluruhan cukup baik dengan nilai persentase rata-rata adalah 58,32. Saran yang diberikan untuk mencapai capability level yang di harapkan yakni untuk mencapai level 5 atau hasil penilian ada pada renge 80% – 100% (Sangat (setuju/Baik/Suka)) diantaranya adalah pada Tim IT (IT Department System Developer) memiliki rodmap sebagai acuan kegiatan setiap tahun. Kata kunci: COBIT, Sistem Informasi, Audit