Sosialisasi Mengenai Program Bank Sampah di Kelurahan Gedong Air Bandar Lampung - Anjani Eka Puteri; Yunika Istiqamah; Anjas Anggara; Nita Shintia Putri; Ari Cahyo Widodo; Novita Tresiana; Noverman Duadji; Eko Budi Sulistio; Linda Krisnawati (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2023)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat di kelurahan Gedong Air Bandar Lampung yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai pengelolaan bank sampah dan membantu masyarakat kelurahan Gedong Air Bandar Lampung menjadi mitra tempat pembuangan sampah terpadu UNILA sehingga dapat mengelola sampah yang ada dengan nilai ekonomis. Tim PKM melakukan beberapa tahap pelaksanaan yaitu tahap observasi dan perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Dalam tahap pelaksanaan digunakan metode ceramah dan diskusi terkait bank sampah. Sedangkan, dalam tahap evaluasi digunakan soal pre test dan post test mengenai bank sampah. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat di kelurahan Gedong Air Bandar Lampung yaitu sosialisasi tentang bank sampahnya berjalan dengan lancar dan terjadi peningkatan pemahaman peserta yaitu dengan adanya penambahan nilai yaitu pada saat pre test rata-ratanya 70 dan pada saat post test rata-ratanya berubah menjadi 87. Terjadi peningkatan pemahaman masyarakat di kelurahan Gedong Air Bandar Lampung tentang bank sampah yaitu sebesar 17 poin.