Penerapan Analytical Hierarchy Process Untuk Keputusan Pemilihan Aplikasi E-Wallet Sebagai Pembayaran Secara Digital - Siswanti Siswanti; Nur Lutfiyana (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keputusan pemilihan aplikasi e-wallet sebagai pembayaran secara digital menggunakan metode Analytical Hierachy Process (AHP). Penggunaan metode Analytical Hierachy Process pada penulisan penelitian ini diharapkan dapat mengetahui bagaimana tahap proses yang tejadi dan faktor apa sajakah yang dapat mempengaruhi dalam penggunaan aplikasi e-wallet. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan data kuesioner sebagai data primer. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif, yaitu dengan cara membandingkan kriteria serta alternatif yang dapat menghasilkan sebuah keputusan pemilihan aplikasi e-wallet dengan menggunakan metode AHP serta diuji dengan aplikasi expert choice sebagai uji validasi data. Berdasarkan hasil yang telah dianalisis serta diolah menggunakan metode AHP maupun menggunakan aplikasi expert choice, menunjukkan bahwa kriteria promo menarik adalah faktor yang paling penting serta acuan bagi calon konsumen dalam memilih aplikasi e-wallet, dan untuk hasil alternatif menunjukkan bahwa alternatif shopeepay adalah yang paling banyak digemari untuk pembayaran secara digital. Dengan adanya sistem pendukung keputusan dalam menentukan pemilihan aplikasi e-wallet diharapkan dapat membantu calon konsumen sebagai bahan untuk pertimbangan dalam memilih aplikasi e-wallet.