PERMASALAHAN FEODALISME TANAH DI INDONESIA - Dina Rahmawati (COURT REVIEW, 2023)
Bagian dari paham kekuasaan dalam kebangsaan dan ketatanegaraan sebagai bentuk politik yang besar dan paling tua. Dalam bentuk sosial budaya terdapat sistem sosial masyarakat primitif, feodal dan tradisional, modern yang biasa diterapkan oleh sebagian besar bangsa di dunia. Feodalisme merupakan bagian dari proses evolusi sosial yang dialami semua masyarakat. Namun perubahan tersebut banyak merugikan bagi mereka yang menerapkannya. Kontribusinya yang sangat buruk bagi kehidupan berbangsa dan bernegara telah menyimpang dari prinsip ideal. Kekuasaan dalam pelaksanaan pemerintahan tersebut pada umumnya digunakan hanya untuk kemakmuran, kemewahanm kepuasan, kemegawan, keagungan, dan kejayaan dari penguasa berikut dengan kelompok serta keluarganya, bukan untuk kemakmuran dan kesejahteraan rakyat secara menyeluruh ataupun untuk kebesaran dan kejayaan bangsa dan negara nya.