PELATIHAN KETERAMPILAN RIAS WAJAH KARAKTER PUNOKAWAN DIKALANGAN WARGA PEDUKUHAN MANTUP BATURETNO BANGUNTAPAN - Ika Prasetyani Pambudi (Jurnal Abdimas Akademika, 2023)
Tujuan pengabdian adalah (1) meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan tentang rias wajah karakter punokawan. (2) melatih untuk memahami penerapan rias wajah karakter punokawan. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk pelatihan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi dan praktek untuk meningkatkan keterampilan. Pelatihan diikuti 37 peserta selama 8 jam mulai pukul 08.00-15.00 WIB, dilaksanakan Di rumah Bapak Rustamaji yang beralamat di Dukuh Mantup Baturetno Banguntapan Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil Kegiatan, (1) peserta memahami alat, bahan, lenan, dan kosmetik, (2)Peserta melakukan praktik dengan mengaplikasikan face painting sesuai karakter punokawan. akhir kegiatan dilakukan evaluasi terhadap kegiatan pelatihan rias wajah karakter punokawan, Hasil kegiatan bermanfaat dengan skor rata-rata 4,67. sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan rias wajah karakter punokawan di Dusun Padukuhan Mantup Banguntapan Bantul memuaskan dan bermanfaat bagi peserta pelatihan. Dari keterampilan yang didapatkan dari pelatihan bisa dimanfaatkan utuk membuka jasa rias untuk menunjang ekonomi sebagai usaha sampingan.