PELATIHAN PEMBUATAN KAIN SHIBORI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PARA SANTRI DI MADRASAH MU’ALLIMAT MUHAMMDIYAH YOGYAKARTA - Titin Prihatini (Jurnal Abdimas Akademika, 2023)
Kegiatan pelatihan pembuatan kain Shibori pada para santri di madrasah mu’allimat muhammdiyah yogyakarta merupakan kegiatan pembelajaran ekstrakurikuler yang bertujuan untuk memberikan keterampilan produktif yang membantu para santri di madrasah mu’allimat muhammdiyah Yogyakarta dalam mengembangkan kreativitasnya. Materi kegiatan ini meliputi: 1) teori tentang Shibori, macam-macam Shibori, alat dan bahan yang dibutuhkan, cara pembuatan priduk dengan teknik Shibori. 2) Praktik pembuatan fragmen macam-macam bentuk motif lipatan kain dan pembuatan kain produk Shibori berupa taplak meja, dari persiapan alat dan bahan sampai menjadi taplak meja, dan 3) Evaluasi hasil pembuatan Shibori dari para santri. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan mulai tanggal 14 Januari 2023 dan berakhir pada tanggal 3 Juni 2023, dan diikuti oleh 14 peserta dengan hasil sebagai berkut: 1) para peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan keterampilan membuat Shibori yang dibuktikan dengan semangat belajar dan kesungguhan dalam menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru. 2) Target pelatihan dapat tercapai dengan baik dapat dilihat dari bukti hampir seluruh peserta mampu menyelesaikan pembuatan kain Shibori dengan hasil baik berupa taplak meja.