APAKAH RASIO KEUANGAN DAPAT MEMPREDIKSI KONDISI FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA? - Ekslesia, Ranti; Maria, Evi (Akurasi : Jurnal Studi Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Kondisi financial distress menjadi sinyal informasi bagi para investor dan calon investor sebelum membuat keputusan investasi. Riset ini bertujuan menguji kegunaan rasio keuangan dalam memprediksi kemungkinan munculnya keadaan financial distress pada saat pandemi. Ada tiga rasio yang akan diuji dalam riset ini, yaitu likuiditas, leverage, dan profitabilitas. Likuiditas diukur menggunakan current ratio, leverage dengan Debt to Total Asset Ratio, dan profitability dihitung dengan Return on Equity Ratio. Pengujian dilakukan pada 222 perusahaan manufaktur terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 dan 202 dengan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan hanya profitabilitas yang memprediksi probabilitas terjadinya financial distress, sedangkan likuiditas dan leverage bukan merupakan prediktor financial distress. Hasil ini menunjukkan bahwa profitabilitas berguna sebagai sinyal kondisi financial distress perusahaan pada masa pandemi. Investor dan calon investor dapat menggunakan rasio keuangan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi.