Pengelolaan Sampah Berkelanjutan Bank Sampah Tekad Sembada Desa Sudimara Kecamatan Cilongok Banyumas - Wibowo, Arif Andri; Suharno, Suharno; Sambodo, Herman; Alfarisy, Muhammad Faird (Darma Sabha Cendekia, 2023)
Tujuan dalam program pengabdian ini adalah pendampingan dan pemberdayaan usaha ekonomi produktif Desa Sudimara Cilongok dalam usaha mengelola sampah yang berkelanjutan dalam bentuk “Bank Sampah” sehingga bernilai ekonomis dan ramah lingkungan. Program ini strategis untuk mampu membantu dalam mengelola sampah dan mengedukasi masyarakat agar memiliki kesadaran dan ikut serta memilah sampah dari sumbernya dan bernilai ekonomi. Melalui pendampinga berupa penyuluhan tentang penyingnya menciptakan nilai ekonomi lebih dari sampah dengan konsep pengelolaan berkelajutan