تحليل مناسبة كتاب اللغة العربية للصفّ الحادي عشر إلى المنهج الدراسي 2013 الذى ألّفه رسنا رينتي ساري و حاشم عمر الله ونشرته وزارة الشؤون الدينيّة على قرار وزير الشؤون الدينيّة (KMA) رقم 183 عام 2019 بالمدرسة الثانوية - Dodi Roeby; Ii Rahmanudin (AL LUGHAH, 2023)
ملخّص كان عالم التعليم فى إندونيسيا قلقا للغاية بشأن مناسبة الكتاب الدراسيّ فى كل المستويات التعليمية و نظامها، ثمّ فيه قرار و معيار عن مناسبة الكتاب الدراسيّ و تقديمه. جعلت الحكومة فرقة تسمّى بهيئة المعايير الوطنية التربوية ((BSNP، للنظر إلى جودة مناسبة الكتاب الدراسيّ، ومن إحدى وظائفها إنتاج مناسبة كتاب اللغة العربيّة من ناحية المضمون و التقديم و اللغوية و الصورة، وكما قرّر  (Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia No.2 2008) عن الكتاب، فصل 4 الآية 1 أنّها فتشت الكتاب الدراسيّ للمبتدئين و المتوسطين من ناحية مناسبة استخدامها، قبل استخدمه المدرّس و المعلّم كمصادر التعليم. و يهدف هذا البحث لمعرفة جودة مناسبة كتاب اللغة العربية للصف الحادي عشر إلى المنهج الدراسي 2013 و نشرته وزارة الشؤون الدينية على قرار وزير الشؤون الدينية 183 عام 2019 بالمدرسة الثانوية الذي يركز تحليله على ناحية المضمون و التقديم و اللغة لهذا الكتاب. و النهج الذي استخدمه الباحث هو النهج الكيفي، مع طريقة تحليل المحتوى، و طريقة جمع اليبانات التي استخدمها الباحث هي الملاحظة و دراسة التوثيق.و طريقة تحليل البيانات التي استخدمه الباحث هي تقليل البيانات و تقديم البيانات و الاستنتاجات. ونتائج  هذ البحث من كلّ  النواحي هي ناحية المضمون و التقديم و اللغة. و نتيجة من مضمون الكتاب حصل على النتيجة % 82,71 بتقدير مناسب جدّا، و تقديمه حصل على النتيجة %70 بتقدير مناسب، و لغته حصلت على النتيجة %81،48 بتقدير مناسب جدّا.الكلمة الرئيسية: مناسبة الكتاب، المنهج الدراسي 2013، 183KMA