Analisis Pengaruh Akuntabilitas dan Kompetensi Pegawai terhadap Pengelolaan Dana Kelurahan di Kecamatan Kawangkoan Utara Kabupaten Minahasa - Brain Supit; Elvis M. C. Lumingkewas (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2023)
Dana kelurahan haruslah dikelola secara profesional sesuai dengan prinsip dasar Good Governance dan Clean Governance untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji apakah 1) Akuntabilitas memiliki pengaruh terhadap pengelolaan dana kelurahan; 2) Kompetensi pegawai mempunyai pengaruh terhadap pengelolaan dana kelurahan; 3) Akuntabilitas dan kompetensi secara simultan berpengaruh terhadap pengelolaan dana kelurahan. Penelitian ini dilakukan pada 4 kelurahan yang ada di Kecamatan kawangkoan Utara, yaitu Talikuran, Talikuran Barat, Talikuran Utara dan Uner, dengan memakai metode penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah 42 orang PNS yang betugas di 4 kelurahan tersebut dan kecamatan Kawangkoan Utara. Penelitian ini berkesimpulan bahwa 1) Akuntabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengelolaan dana kelurahan, 2) Kompetensi pegawai memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengelolaan dana kelurahan, dan 3) Secara simultan Akuntabilitas dan Kompetensi pegawai memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengelolaan dana kelurahan di Kecamatan Kawangkoan Utara.