Tata Kelola Administrasi Pemerintahan Desa Di Desa Suluan Kecamatan Tombulu Kabupaten Minahasa - Marthinus Mandagi (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan Pemerintahan Pemerintahan Desa di Desa Suluan Kecamatan Tombulu Kabupaten Minahasa serta mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor determinan dalam pelaksanaan Pemerintahan Pemerintahan Desa di Desa Suluan Kecamatan Tombulu Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis temuan penelitian menunjukkan bahwa: dalam penyelenggaraan Pemerintahan Pemerintahan Desa di Desa Suluan Kecamatan Tombulu dalam hal ini pengelolaan Buku Peraturan Desa, Buku Keputusan Kepala Desa, dan Buku Inventarisasi dan Kekayaan Desa berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti menemukan masih terdapat kendala dalam pelaksanaan pemerintahan dari ketiga buku tersebut yaitu kurangnya 1) Kesadaran akan tugas dan tanggung jawab perangkat desa dalam hal ini dalam hal profesionalisme perangkat desa aparatur yang masih minim. 2) kurangnya pengawasan dari pemerintah kabupaten dan kecamatan bahkan BPD dalam pengawasan dan pemantauan penyelenggaraan pemerintahan terkait dengan Buku Peraturan Desa, Buku Keputusan Kepala Desa, dan Buku Inventarisasi dan Kekayaan Desa. Selanjutnya dalam penyelenggaraan Pemerintahan Pemerintahan Desa di Desa Suluan Kecamatan Tombulu Kabupaten Minahasa dalam hal ini Buku Peraturan Desa, Buku Keputusan Kepala Desa dan Buku Inventarisasi dan Kekayaan Desa ditemukan beberapa faktor determinan yang mempengaruhi desa administrasi pemerintahan, yaitu 1 ) Komunikasi, 2) Sumber Daya, 3) Disposisi, 4) Struktur Birokrasi