Efektivitas Reformasi Birokrasi di Biro Administrasi Umum dan Keuangan Universitas Negeri Manado dalam Pencapaian Program Penataan Sistem Manajemen Sumber Daya Manusia Aparatur - Novel Assa; Nancy Onibala; Rahma Alhasni (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang efektivitas reformasi birokrasi di Biro Administrasi Umum dan Keuangan Universitas Negeri Manado dalam pencapaian program penataan sistem manajemen sumber daya manusia (SDM) aparatur. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis menurut Miles and Huberman, dilakukan secara interaktif melalui proses data reduksi, tampilan data dan verifikasi. Sumber datanya yaitu melalui situasi sosial serta hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum efektifnya reformasi birokrasi di Biro Administrasi Umum dan Keuangan Universitas Negeri Manado dalam melaksanakan program penataan sistem manajemen sumber daya manusia aparatur. Hal itu terjadi karena rendahnya perbaikan sistem rekrutmen, lemahnya implementasi analisis dan evaluasi jabatan, kurangnya aplikasi penyusunan standar kompetensi serta kurangnya profesionalisme aparatur dalam meningkatkan kinerja. Jadi untuk mewujudkan efektivitas reformasi birokrasi diperlukan kapasitas dan mutu transfer teknologi serta menghasilkan dan menyebarluaskan IPTEK; SDM aparatur kompeten dan kompetitif pada tujuan menghasilkan tenaga akademi, profesi, dan vokasi yang memiliki keunggulan dan berdayasaing; pemerintahan partisipatif dan melayani dalam menunjang pengelolaan pendidikan tinggi yang efisien, efektif, transparan, akuntabel dan produktif untuk menghasilkan tata kelola pendidikan tinggi yang bersih dan sehat.