PENGARUH PENGEMBANGAN SDM, PROFESIONALISME, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Arvina Tri Susilowati; Bambang Mursito; Supawi Pawenang (Jurnal Edueco, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara Pengembangan SDM, Profesionalisme, Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Sukoharjo. Populasi yang digunakan adalah seluruh pegawai negeri sipil (PNS) yang berjumlah 74 pegawai yang ada di Kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Sukoharjo. Sampel ini menggunakan tekhnik sampel Sensus, dalam penelitian jumlah sampel 74 pegawai. Metode dalam penelitian meliputi meliputi analisis regresieberganda uji asumsi klasik, ujiokelayakan model, ujiohipotesis dan uji determinasi dengan program SPSS 21. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder di dapat dengan cara observasi, dokumentasi, kuesioner dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menerangkan Pengembangan SDM, Profesionalisme, dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai.